Chiave di Saletta - 75 cl
Toscana IGT
Un delicato lavoro nelle vigne – rimozione delle foglie,
sovesci e selezione manuale dei grappoli- assicura una fermentazione di alta
qualità con una personalità varietale complessa. Durante la fermentazione in
barriques e vasche di acciaio inossidabile, particolare attenzione è prestata
al processo di estrazione che si concentra su aromi freschi e fragranti, colori
corposi e struttura e tannini morbidi ed eleganti.
Dopo la fase di sgrondatura, il vino comincia la
fermentazione malolattica in barriques di rovere francese per esaltare il suo
aroma espressivo.
Il processo d’invecchiamento, che dura 14 mesi, inizia
in barriques di rovere francese, alcuni nuovi ed alcuni leggermente usati. Le
varie cuvée, fermentate separatamente varietà per varietà, continuano l’invecchiamento
e sono assemblate qualche mese prima dell’imbottigliamento.
Di un colore rosso intenso, il Chiave di Saletta offre
al naso delle note potenti e penetranti di bacche e cioccolata fondente. Note balsamiche
e sentori di spezie sono invece dovuti ai barili di quercia. Il palato è
morbido e vanta tannini soffici e vellutati. Questo è un vino elegante con una
persistenza raffinata e un finale e retrogusto che riconducono alla menta, tabacco
e cioccolato.
Varietà: 50% Sangiovese, 20% Cabernet
Franc, 20% Cabernet Sauvignon e 10% Merlot
Annata: 2015