La Cecina

Oggi vi proponiamo una gustosissima merenda, naturalmente dal sapore toscana: la Cecina!!

La particolarità di questa torta di ceci salata sta nell’essere bassa e croccantissima.

La ricetta che vi proponiamo è semplice e veloce. Iniziate scaldando il forno alla massima temperatura. Versate in un’ampia ciotola la farina e 3 cucchiai d’olio, un cucchiaino di sale e progressivamente l’acqua, mescolando il tutto con la frusta; amalgamate ben bene, fino ad ottenere un composto liscio senza grumi. Lasciate riposare 15 minuti.

Oliate la teglia del forno e versate l’impasto della cecina: ricordatevi che dovrà avere un’altezza non superiore al centimetro.

cecina_2

Cuocete a 250° per 30/40 minuti finché non si formerà una crosticina dorata.

Servire ben calda con sale e tanto pepe.

Immaginando che abbiate già l’acquolina in bocca vi lasciamo le quantità e le dosi per prepararla subito:

  • 1 litro e mezzo di acqua
  • 400 g di farina di ceci
  • 1 cucchiaino di sale
  • olio extravergine di oliva

Il consiglio del sommelier: per questo classicissimo piatto toscano il consiglio va nella direzione opposta, ovvero vi proponiamo di abbinare la nostra torta di ceci con una birra artigianale toscana, per la precisione una birra dallo stile blanche.  L’acidità e la freschezza di questo tipo di birre vi farà apprezzare ancora di più la bontà della cecina.

Buona Cecina a tutti.

logo150

Le cose buone vanno condivise.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.